Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что такое насвай и чем он опасен

Дата: 6 ноября 2014 в 00:00, Обновлено 27 января 2017 в 19:02
Автор: Кисель Н. А.

Насвай:

зачем потреблять куриный помёт?

В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай. Самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика», в каких числится у молодежи насвай, – 13-15-летние школьники.

Там, где распространяется потребление насвая, школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах курятника. На полу появляются зеленые лепешки, которые несведущему человеку кажутся оставленными каким-то неизвестным животным. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой.

Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги.

Что такое насвай

Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, наркотик. Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Насвай по внешнему виду описывают по-разному. В одних случаях насвай это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Некоторые производители ленятся гранулировать "нас" (насвай) и продают его в порошке.

Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство. Насвай становится популярным и доступным наркотиком.

Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Официально «насвай» это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами.

Насвай, употребление

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово), а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать», а совсем даже наоборот.

Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Но насвай на самом деле не является заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай — по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.