Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Информация РОЧС

Дата: 25 мая 2018 в 18:22
490 просмотров

Одна из серьезных проблем современного общества - это детский травматизм. Цифры статистики  детского травматизма настолько велики, что подобная информация не может оставить равнодушным ни одного взрослого человека.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети.

От внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей в возрасте от 0 до 17 лет.  

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Нужно сказать, что наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, переломы, вывихи и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений. В год ребе­нок начи­нает ходить, он любо­пы­тен, зале­зает на окна и дру­гие небез­опас­ные поверх­но­сти. Поскольку у него еще нет ощу­ще­ния гра­ниц опас­но­сти, из-за неустой­чи­во­сти он начи­нает хва­таться за все окру­жа­ю­щие пред­меты: за окон­ные рамы, двери, шкафы и теле­ви­зоры. В итоге ребе­нок стя­ги­вает на себя тяже­лые пред­меты или опи­ра­ется на окон­ную сетку и выпа­дает из окна.

Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуаций:

- если ребенку 4–5 лет, обязательно надо объяснить ему, что залезать на подоконник нельзя;

-  следует снять  ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки.

- не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда;

- не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка;

- не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей;

- не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник;

- не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон;

- тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.