Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Как правильно кормить первоклассника, рассказывает врач Светлогорской районной больницы

Дата: 12 сентября 2022 в 15:25, Обновлено 12 сентября 2022 в 15:41
101 просмотр

Как организовать питание первоклассника, чтобы период адаптации к школе прошел быстрее и без серьезных последствий для организма ребенка. Об этом мы попросили рассказать Людмилу Саморукову, врача по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ

– Рост и хорошее состояние костно-мышечной системы связано, в первую очередь, с адекватным поступлением в организм ребенка минеральных солей кальция и фосфора, а также витамина Д, – отметила Людмила Александровна. – Хорошо сбалансированными по содержанию солей кальция и фосфора являются молочные продукты, которые вместе с продуктами животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца) обеспечат организм аминокислотами, необходимыми для построения мышечной ткани.

Витамин Д содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной морской рыбе, а также вырабатывается в коже человека под действием солнечного света. Вот почему ребенку необходимо не только правильно питаться, но и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Активное движение прибавит мышцам силы и выносливости.

Как отметила специалист, для отличной работы сердечно-сосудистой системы необходимо иметь в меню все, что она любит: овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо, жирую рыбу. И витамины. 

Чемпионами по содержанию витамина С являются сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, все виды капусты, шпинат. Провитамин А (каротин) содержится в овощах красной окраски (сладкий перец, морковь), зелени петрушки, укропа.

– Обязательно добавляйте в овощные блюда растительные масла с высоким содержанием витамина Е – подсолнечное, рапсовое, оливковое. Полезно готовить салаты с добавлением нерафинированных масел, – подчеркнула врач. – Сочетайте при приготовлении блюд овощи с крупами, особенно темной окраски (гречка, коричневый рис, овсяная), они богаты витаминами группы В. Для получения необходимого количества незаменимых аминокислот, железа и цинка в рацион первоклассника нужно включать блюда из нежирного мяса (говядина, телятина), печени, рыбы, яиц.

– Какие продукты помогут снять стресс и тревожность?

– Чтобы нервная система легко справлялась с нагрузками, рекомендуется ввести в меню продукты, содержащие в достаточных количествах витамины группы В (В1, В6, РР, В12).  Хорошим источником витамина В1 являются нежирная свинина, бобовые (горох, фасоль), крупы (овсяная, гречневая, пшено). Чемпионы по содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) – говяжьи субпродукты (печень, почки, язык), мясо (курица, кролик, телятина, говядина), крупы, орехи. Для получения витамина В6 следует включать в рацион блюда из мяса, печени, фасоли, гречневой крупы, пшена, красной рыбы. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, мясе, молоке, твороге, сыре, яйцах. Надо включать в рацион школьника и сливочное мясо, которое необходимо для синтеза и усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

– Бытует мнение, что сладкое повышает мозговую активность.

– Нервные клетки получают энергию из глюкозы, но для здоровья ребенка лучше, чтобы это были не только конфеты, шоколад и другие сладости. Более полезна глюкоза и другие сахара, содержащиеся в ягодах и фруктах: винограде, яблоках, бананах, сливах, киви.

Для сохранения здоровья и хорошей работоспособности не стоит увлекаться фастфудом, колбасными изделиями, сладкими газированными напитками. Пирожки, чебуреки, беляши, приготовленные в большом количестве масла, могут быть в меню ребенка лишь изредка.

– Каким должен быть режим питания?

– Режим питания первоклашки должен измениться: ему требуется 4-разовое питание. Конечно же, с учетом посещения группы продленного дня, спортивной секции, кружков творчества и других развивающих занятий, могут быть нюансы. Полноценным является школьное питание, которое сбалансировано по всем пищевым ингредиентам, калорийности и объему порций. 

 

ФОТОАЛЬБОМ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.